Конкурс детских работ "Эколята - друзья и защитники Природы!

Наши воспитанники приняли участие во Всероссийском конкурсе детского рисунка "Эколята - друзья и защитники Природы" в дошкольных образовательных организациях субъектов Российской Федерации.

Дети нарисовали рисунки, на которых сказочные герои эколята приходят на помощь природе, и  придумали описание, раскрывающее смысл рисунка.

Константин Р., 5 лет 

В лесу живут не только белочки, птички да зайцы. Самые главные жители леса - деревья. А  в нашем лесу  жила одна единственная среди всех деревьев – Березка. Пришли как -то в лес поиграть Шалун, Ёлочка, Умница, Тихоня и увидели Березку. Какая она была красивая: веточки изогнутые, сережки, листья резные, но очень грустная.  Стоят, любуются, а березка им и говорит: «Здравствуйте, не бойтесь меня. Просто я одна, больше березок нет, и мне стало скучно». Дети обрадовались, что березка такая приветливая и стали с ней дружить. Каждый день они приходили на опушку, чтобы поиграть с березкой, рассказать ей, что у них произошло за день, посоветоваться с ней. А березка радовалась каждому приходу ребят и старалась угостить их своим вкусным и полезным соком. Ребята после общения с березкой перестали рвать цветы и ломать деревья, так на них повлияла дружба с деревом. А когда наступила весна, то друзья уже знали, как помочь  дереву. Они решили высадить молодой лес, чтобы берёзке не было бы так одиноко. Тем более, что посадка деревьев - важное событие. Если бы каждый человек посадил по одному дереву, то воздух стал бы чище. Посадка деревьев является одним из способ сохранить планету.

Марфа В., 5 лет
Однажды ребята отправились в лес на прогулку. Дети так веселились, смеялись, пели, играли, что не заметили, как на тропинке перед ними появились эколята - Елочка и Шалун.

- Здравствуйте, ребята! – поздоровались эколята.

- Здравствуй Елочка, здравствуй Шалун! Хотите с нами поиграть?

- А разве вы не знаете, что в гостях так шумно нельзя себя вести! – сказала Елочка.

- А у кого мы в гостях? – удивились ребята.

- Разве вы не знаете, что находитесь на территории Воронежского заповедника! – спросил Шалун.

- А что такое заповедник? – спросили ребята.

- Заповедник – это дом не для человека, а для животных, птиц, растений. Заповедники находятся под охраной государства.  За порядком в заповеднике следят: лесники, егеря, экологи и мы - эколята! – ответил Шалун.

- Посмотрите, ребята, нас встречает эмблема Воронежского заповедника. Кто же изображён на эмблеме заповедника? (Бобр и олень). А как вы думаете, почему именно этих животных поместили на эмблему? Своим созданием Воронежский заповедник обязан именно бобрам.  В заповеднике живут лоси, белки, зайцы, бобры и много разных птиц. Зимой, когда все засыпано снегом, зверям очень трудно отыскивать себе корм и тогда на помощь приходят люди. Они в лесу расставляют кормушки, и звери, не боясь людей, приходят на вкусный сытный обед. Когда сменят зиму, весна, а затем лето – зверей снова кормит лес. Многие звери, живущие в заповеднике, занесены в Красную Книгу.

- Спасибо Елочка, спасибо Шалун, за то, что рассказали нам о самом красивом месте Воронежской области, о правилах поведения в природе. Мы обещаем, что будем соблюдать все правила, будем беречь Воронежский заповедник!

Виктория В., 5 лет

Наступила осень. Перелетные птицы улетели в теплые края. В лесу уже не слышно  веселое пение птиц. Тихоня гулял  по  осеннему лесу и увидел на дереве  синицу.  Так как Тихоня был всегда внимательным , то он заметил,что синица была очень грустная. Шалун  спросил у синицы - Почему ты грустишь? Синица ответила: - Грустно мне потому, что скоро зима и нам птицам нечего будет есть. Мы можем погибнуть от голода !

Тихоня побежал к своим друзьям и рассказал про встречу с синицей. Умница всегда найдет правильное решение, она предложила друзьям, что нужно помочь зимующим птицам и построить столовую для птиц. Шалун нарисовал схему кормушек.  Елочка рассказа друзьям , какой корм нужно положить птицам в кормушки. Друзья принялись за работу. Шалун и Тихоня смастерили много кормушек, а Умница и Елочка запасли корм для  разных птиц. Тихоня, Шалун ,Умница и Елочка развесили по лесу кормушки для лесных птиц. Синица и все лесные птицы сказали спасибо друзьям, ведь теперь им легче будет перезимовать.